Вопросы и ответы

Развитие и распространение ламеллярных доспехов
Прекрасные изображения сиро-палестинских ламеллярных панцирей имеются на уже упоминавшейся тисненой кожаной обивке колесницы фараона Тутмоса IV, выполненной около 1410 г. до н. э. Разные по длине — чаще до пояса, реже — значительно длиннее, видимо, до середины бедренных костей или даже до колен, они одинакового покроя — типа I («пончо»), со сплошными разрезами по бокам, короткими лопастевидными нарука-вьями до середины предплечья либо без них.

Египецкие ламеллярные доспехи
Следует отметить, что в общем ламеллярные панцири описываемого типа для Египта характерны не были, представляя там большую редкость. Более того, и в этом сходятся многие исследователи, эти доспехи в значительной части были там не своего производства, а добытыми в качестве трофея или как дань в Палестине-Сирии, о чем свидетельствуют анналы Тутмоса III, а также полученными в подарок от владык Месопотамии, как это явствует из амарнской переписки.

Амарнские панцири
В амарнских документах панцири упомянуты в качестве подарков от митаннийских владык фараонам, в том числе два комплекта конских доспехов — от царя Тушратты. Различные авторы трактуют этот термин по-разному: как панцирь, бармицу, забрало, шлем, но в основном сфера применения доспеха, обозначаемого этим словом, ограничивается (и в человеческих и в конских доспехах) областью шеи, затылка, верхней части груди.

Боевые нашейники
В принципе вполне можно себе представить прикрытие шеи в виде воротника, сделанного из связанных в ряд тростниковых трубочек, обложенных толстым мягким материалом, достаточно надежным, ввиду жесткости тростниковых трубок, и дешевым прикрытием. Не отрицая мнения Е. Салонена, хочется сказать, что здесь классификатор GI может указывать не на материал, а на «трубчатость» предмета (и в этом могут быть правы авторы Чикагского словаря), ибо панцирный воротник был не чем иным, как короткой широкой трубкой.

Этимология названия
Г. В. Бэйли и В. Хеннинг даже предложили иранскую этимологию: по Г. В. Бэйли, kur — «шея» + pa-«защита»; по В. Хеннингу, также из среднеиранского krppassa, где кгр — «тело», а все вместе — «защита тела». Однако, как мы уже видели, бронированный панцирный воротник у персов фиксируется надежно лишь с эпохи Ахеменидов, а у саков в Средней Азии — и того позже, а датировка и локализация различных частей «Авесты», в том числе и тех, где встречаются описания доспехов, до сих пор не отличаются определенностью.

История ламеллярного доспеха
В начале второй половины II тысячелетия до н. э. он распространяется в Малой Азии, судя по находкам бронзовых «перьевидных» стандартного типа пластин, найденных в слоях, датируемых XIV—XII вв. до н. э. в Хаттусе (Богазкёе) — столице Хеттского царства. Правда, там же была сделана находка «перьевидной» бронзовой пластины в слое, датируемом XVIII в. до н. э., что сразу выдвигает Анатолию в качестве «родины» ламеллярного доспеха с металлическими «перьевидными» пластинами в один ряд с Палестиной (и даже опережая ее).

Закавказские ламеллярные доспехи
Если Эгеида была крайней северо-западной зоной распространения рассматриваемого типа панцирей, то самой северо-восточной зоной его распространения стало Закавказье. Мы уже упоминали о «перьевидной» пластине, найденной в Кахетии (XIII—IX вв. до н. э.), которая появилась, как мы пытались показать, здесь случайно, хотя и вызвала неумелые подражания. Зато пластины из Армении (Нор-Баязет, XIII—X вв. до н. э.) явно относятся к настоящему боевому доспеху.

Длинные ламеллярные доспехи
Длинный ламеллярный доспех не был слишком тяжел для тренированного воина, если в нем он мог влезать по лестнице на штурм крепости. Действительно, вес тибетского ламеллярного панциря XVIII—XIX вв. покроя типа VIII, с длинными, почти до запястий лопастевидными нарукавьями, с подолом, на ладонь ниже колен, достигает 16,4 кг, а реконструированного безрукавного «корсета-кирасы» — 4 кг , и ношение их автором этих строк не вызвало у него никаких затруднений, за исключением небольшого давления на плечи, которого тренированные воины могли не замечать достаточно продолжительное время, тем более что надевался доспех непосредственно перед боем, а рукопашные схватки, как правило, быстротечны.

Короткие ламеллярные доспехи
При верховой езде, несомненно, короткий — до пояса или до чресел—панцирь был удобен и к тому же легок, однако и все пешие латники в Ассирии VIII—VII вв. до н. э. носили короткие панцири. Видимо, введение конницы сказалось и на тяжелой пехоте, поскольку от нее потребовалась большая маневренность. А свое тело ниже пояса пеший латник стал защищать широко распространившимся именно в VIII—VII вв. до н. э. круглым бронзовым щитом диаметром более 1 м.

Ламеллярный доспех периода ахеменидов
В ахеменидское время ламеллярный доспех, судя по археологическим находкам панцирных пластин, почти совсем вытесняется чешуйчатым. Лишь от времени ранних этапов иранской государственности дошли образцы пластин ламеллярного доспеха—прямоугольных, с ребром жесткости или гладких, более мелких, с четырьмя отверстиями по углам.

Китайский ламеллярный доспех
Наши знания о китайском ламеллярном доспехе за последние десятилетия стали относительно полными благодаря археологическим находкам прекрасных скульптурных изображений латников и особенно остатков самих панцирей, причем иногда практически полностью сохранившихся.

Распространение ламеллярных доспехов
Ламеллярные доспехи показывают исключительно высокий уровень мастерства чуских панцирников, особенно в раскрое пластин «жилета», который точно пригонялся по телу воина. Очень близок чуским и синхронный им панцирь, изображенный на глиняной статуэтке воина из северо-западных областей долины Хуанх. Правда, формы скульптурки очень обобщены и почти не детализированы, но видно, что панцирь состоит из верхней и нижней, разделенной на горизонтальные полосы, частей, имеет стоячий воротник.

Материалы для брони
Твердая толстая кожа была отличным материалом для брони. Будучи несколько легче металла, она мало уступала ему, при соответствующей обработке, в твердости. В начале раздела мы уже упоминали о прочности восточноафриканских щитов. Что же касается панцирей, то, по свидетельству очевидцев, панцири аборигенов северо-запада Америки — куртки, сделанные из двух и более спрессованных слоев гибкой кожи оленя-карибу, предохраняли даже от пуль. Несомненно, еще более прочным был ламеллярный доспех, чьи пластины делали твердыми из слоев кожи быка или носорога.

Конструкция ламеллярных доспехов
Всего при разных вариантах получается от пяти до семи кусков-частей. И в этом случае конструкция описанного в «Чжоули» панциря полностью совпадает с описанными доспехами периода Чжаньго из царства Чу. Упоминание же в «Чжоули» шнуровки у панциря свидетельствует о том, что в трактате имелся в виду ламеллярный доспех. «Чжоули» — памятник, кодифицировавшийся в основном в период Чжаньго и даже в эпоху Хань, поэтому на раннечжоускую основу могли наслоиться представления о реалиях середины— второй половины I тысячелетия до н. э.

Гетерогенные доспехи
Основным типом гетерогенного доспеха из твердого материала без мягкой основы является ламинарный доспех, т. е. броня, образованная более или менее длинными полосами, обычно горизонтально расположенными, твердого материала, соединенными между собой благодаря отверстиям тесемками, шнурками, ремешками.

Кажаные панцири
Судя по тому, что такое прикрытие руки появилось у скифов не позднее начала V в. до н. э., т. е. почти на столетие раньше, чем у персов, можно предположить, что персы, увидев скифскую броню для руки и восприняв саму идею и внешний вид, коренным образом усовершенствовали способ набора, заменив пластинчатый способ бронирования ламинарным, этим резко увеличив подвижность и гибкость брони.

Основные детали панцирей
Нашивные пекторали из бронзы иногда встречаются в сакских погребениях VI—III вв. до н. э. Обычно они луновидные, узкие, очень редко широкие, как в Туэктинском кургане VI в. до н. э., на Алтае (длиной 12 см). Уникальна пектораль из кургана № 18 VI в. до н. э. могильника Тегермансу I на Памире (Б. А. Литвинский считает ее украшением головного убора шамана): она имеет вид крупного бронзового квадрата со стороной 15 см, к нижнему краю которого привешены шесть «перьевидных» пластин с одним отверстием наверху для крепления. Узкие пекторали нередко обнаруживают в погребениях воинов татарской культуры VI—IV вв. до н. э. в Южной Сибири.

Значение деталей панцирей
На панцире пластины служили не только несокрушимой броней, но и не менее, как полагали те, кто его изготовил и носил, эффективным оберегом, стимулятором силы и храбрости воина, а также украшением, обозначающим его ранг. Как мы видим, бронза применялась для изготовления панцирей в Китае в конце II — начале I тысячелетия до н. э. Такие панцири предназначались для очень небольшого числа воинов высшего ранга и служили не только боевым, но и ритуально-парадным доспехом.

Тактические приемы в битве
Основным способом сохранения масс лучников в бою был тактический прием, заключавшийся в создании такого боевого построения и такой боевой специализации, которые позволили бы обеспечить максимальную эффективность действия при максимальной безопасности стрелков из лука. Поиски привели к созданию сомкнутого ряда щитоносцев и копьеносцев — основы фаланги.

Пешие индивидуальные бойцы
Пешие индивидуальные бойцы являются легкой добычей щитоносной фаланги. Но и ничем не защищенный колесничный лучник мог оказаться несостоятельным перед ней. Конечно, психологический шок, вызываемый атакой колесниц, исключительно велик, но только в первое время. Если пешие воины, даже без панцирей, в плотном построении, огражденном стеной щитов, не побегут, они легко одолеют колесничный отряд, не имеющий должной защиты: перебить коней и воинов в повозках стрелами и метательными копьями несложно на вполне безопасном расстоянии.



Екатеринбург, Космонавтов, дом 11г, компания "Арбалетлэнд". тел.: (343) 219-21-68   Карта сайта