Продукция

01.12.2009

Чешуйчатые панцири

Основным многие века и на огромных территориях ведущим типом гетерогенной брони на мягкой основе следует считать чешуйчатую броню. Чешуйчатыми мы называем панцири с мягкой основой, на которую нашиваются пластинки из твердого материала за отверстия, расположенные в верхних двух третях их плоскости таким образом, что нижняя часть пластинок верхнего ряда перекрывает верхнюю часть пластинок нижнего ряда.

При этом не обязательно, чтобы пластинки имели действительно чешуеобразную форму — с закругленным или заостренным нижним краем: для определения типа брони важен лишь способ бронирования.

Чешуйчатые панцири подробно рассмотрены в работах Б. Тордемана, Г. В. Кэтлинга, X. Р. Робинсона, Е. В. Черненко, А. М. Хазанова, М. В. Горелика и др. [Thordeman, 1939; Catling, 1970; Buchholz, e. a., 1977; Robinson, 1975; Черненко, 1968;Хазанов, 1971; Горелик, 1982; Горелик, 1982а; Горелик, 1987], поэтому вопрос этот в настоящее время освещен вполне удовлетворительно, достаточно полно и глубоко, хотя до сих пор имеются нерешенные проблемы и спорные моменты.

Так, многие авторы придают чешуйчатым панцирям неправомерно большое значение в истории развития оборонительного вооружения, расширяя сферу его бытования как во времени — в глубь веков, так и в пространстве, и в степени использования. Объясняется это довольно просто: пластинки чешуйчатых панцирей нередко бывает очень трудно отличить от пластинок ламеллярного доспеха, с которыми они в большинстве случаев совпадают по форме и, несколько реже, размерам; главное отличие состоит в количестве и системе расположения отверстий: у пластинок ламеллярного доспеха их, как правило, больше и расположены они по всей поверхности пластинки.

В то же время и на некоторых пластинках заведомо чешуйчатых панцирей можно наблюдать дополнительные отверстия, обычно одно, на нижней их части. Этому можно найти следующие объяснения: в частях панциря, где использовались такие пластинки, применялся ламеллярный набор; эти пластинки пришивались к основе за все отверстия, образуя пластинчатый набор; к основе пластинки пришивали только через отверстия в верхней части, а через дополнительное нижнее они соединялись непосредственно между собой, чтобы их нижние концы не расходились в стороны при колющем ударе.

Спутать же чешуйчатый и ламеллярный доспехи часто легко из-за совпадения их внешнего общего вида—скругленные или заостренные концы пластинок чешуйчатых и многих, а на ранних этапах и почти всех ламеллярных доспехов направлены наружу вниз, и, не видя пластинки целиком, невозможно сразу определить тип панциря. Только позднее, с начала I тысячелетия до н. э. закругленные или приостренные концы пластинок в ламеллярных панцирях стали располагаться вверху, что сразу позволяет выделить их.

Предположение о преобладании чешуйчатых панцирей над остальными типами доспехов с гетерогенным бронированием может быть основано на мысли о простоте конструкции, ее «естественности». Иногда такое предположение связано и с тем, что в регионах и эпохах, изучаемых тем или иным исследователем, чешуйчатые доспехи действительно преобладали (у скифов, сарматов, греков в VII—I вв. до н. э.).

Наиболее ранним чешуйчатым доспехом некоторые исследователи считают панцирь с именем египетского фараона Шешонка. На самом деле, как нам представляется, чешуйчатые панцири появились значительно раньше. Первые чешуйки можно предположить в составе брони гиксосского панциря XVIII—XVII вв. до н. э. из Газы. Наиболее ранний достоверный образец их — бронзовые чешуйки из храма Аменхотепа II в Фивах.

Возврат к списку


Екатеринбург, Космонавтов, дом 11г, компания "Арбалетлэнд". тел.: (343) 219-21-68   Карта сайта