Продукция

02.12.2009

Панцири племен ананьинской культуры

На обшивку венчиков обычно шли детали настоящих доспехов — панцирные чешуйки «скифского» типа, кусочки, нарезанные из привозных кавказских бронзовых боевых поясов. Подобное странное употребление элементов брони может свидетельствовать о двух, на наш взгляд, ситуациях.

Первая: ананьинцам была неизвестна сама идея панциря из твердых материалов (существование у них мягкого панциря-«перевязей» мы предположили выше).

Вторая: ананьинцам было прекрасно знакомо боевое назначение и бляшек, и чешуек, и поясов; они их применяли, изготавливая на месте или покупая привозные. Венчики же были чисто ритуальным, заупокойным убором, который украшался кусочками металла, служившего покойнику при жизни броней, а покойнице — украшением одежды, сумки и т. п. Захоронение с покойным именно обрывка брони, в частности кольчужной, хорошо засвидетельствовано этнографией на Кавказе — в Грузии в весьма поздний период.

Проблематичен пока вопрос о применении в качестве брони круглых бронзовых бляшек, во множестве находимых в археологических памятниках, оставленных скотоводами степей и горных долин Средней и Центральной Азии. Точно зафиксировано их применение здесь в качестве декоративных нашивок на одежду, украшений и отделки сбруи коня.

Правда, у «варваров» северовосточного приграничья Китая, чья культура была во многом близка культуре кочевников Центральной Азии, бляшки зафиксированы в качестве брони: в погребении у Чжэнцзявацзы в Ляонине, датируемом VI—V вв. до н. э., ими были сплошь обшиты боевые сапоги (или ноговицы) погребенного (раскопки двух погребений) (табл. LVII, 47).

Панцирь, мягкая основа которого была обшита металлическими, почти всегда бронзовыми круглыми бляхами, наиболее наряден из всех доспехов с гетерогенным бронированием. Декоративный эффект здесь достигается в силу контраста блестящего металла и мягкой основы, а также благодаря свободе в вариантах расположения бляшек, часто одновременно разной величины и отделки, на поверхности основы, причем эта свобода позволяла образовывать из них любые узоры (а это полностью использовалось в декорировании бляшками одежды, мягких бытовых предметов и украшений, вследствие чего всегда так нелегко выделить предмет, где бляшки выполняют функцию брони).

Не случайно и то, что именно бляшки очень часто покрывались орнаментом, выполненным в самой различной, часто весьма изощренной и дорогостоящей технике, с другими же типами гетерогенного бронепокрытия это делалось крайне редко, лишь в единичных роскошных экземплярах.

Возврат к списку


Екатеринбург, Космонавтов, дом 11г, компания "Арбалетлэнд". тел.: (343) 219-21-68   Карта сайта