03.12.2009
История развития панцирей
Во второй половине II—начале I тысячелетия до н. э. металлические круглые бляшки появились на востоке и севере от Кавказа и Ирана — в степях Евразии, в культурах срубно-андроновского типа, в «карасукской» и близких ей культурах. Трудно с полной уверенностью утверждать, что все бляшки, происходящие с этих степных и лесостепных территорий, являлись панцирной броней. Здесь они могли служить и украшением одежды, и отделкой конской упряжи.
В иньском Китае, где круглые бляхи «пао» известны с середины II тысячелетия до н. э., они употреблялись, без всякого сомнения, для бронирования панцирей (табл. XLIX, 34, 35, 45). И позднее — в раннечжоускую эпоху (XI— IX вв. до н. э.) — панцири, бронированные бляхами «пао», были весьма популярны в Китае.
Во второй четверти I тысячелетия до н. э. покрытие основы панцирей броней из круглых металлических бляшек продолжает широко применяться на Ближнем Востоке. В Ассирии VIII и VII вв. до н. э., судя по стенописи из Тиль-Барсибы и резной кости из Зивие, ими обшивали доспехи покроя типа IV («рубахи») с глухим воротом, доходящие до пояса (табл. XLVIII, 95, 101).
Тогда же бронзовые, с припаянной с изнанки петелькой, выпуклые бляшки применялись в Ассирии в качестве пуговиц-застежек панцирей (табл. XLVIII, 98), что известно и по поводу синхронных урартских доспехов [Пиотровский, 1955, с. 32—35, рис. 23—25]. В VIII—VII вв. в Ассирии же бляшками обшивали панцирные перевязи (табл. XLVIII, 95, 99), которые в IX—VII вв. до н. э. использовались в качестве портупеи висящего за спиной колчана. Для Кавказа VIII—VII вв. до н. э.— это последний период широкого распространения там излюбленного местными жителями доспеха, обшитого бляшками (табл. XLVIII, 108—110).
Судя по греческой вазописи, «варвары» Малой Азии ахеменидского времени, в том числе, видимо, и персы, любили обшивать круглыми бляшками панцири покроя типа I («пончо») или типа IV («рубахи») (табл. XLVIII, 104), а также типа XIII («юбки»), причем последние были всегда короткие, часто распашные, и могли снабжаться широкими наплечными лямками (табл. XLVIII, 104). Это подтверждается находками бронзовых круглых бляшек диаметром 1,5—4 см в слоях ахеменидского времени в Мегиддо (табл. XLVIII, 105—107).
У скифов известен лишь один достоверный случай применения круглых бронзовых блях для бронирования мягкой основы — это уже упоминавшийся панцирь из кургана № 493 IV в. до н. э. у с. Ильинцы, усиленный девятью гладкими выпуклыми бляхами диаметром 3,5 см с отверстием в центре (табл. XLIX, 9). Предскифское время в степях Причерноморья дает довольно много бляшек (табл. XLIX, 6—8), но трудно сказать, использовались ли они для бронирования доспехов, чего, впрочем, нетрудно ожидать в связи с влияниями оружейной традиции Кавказа, отмеченной для других видов оружия.
Видимо, все же в основном они применялись для украшения узды и сбруи, как то было и в скифское время. Столь же гадательно применение в качестве панцирной брони многочисленных бронзовых бляшек, находимых в археологических памятниках VII—IV вв. до н. э. в Волго-Камье. Здесь племена ананьинской культуры, судя по положению бляшек в захоронениях, обычно обшивали ими налобные венчики [Патрушев, Халиков, 1982, табл. 21, 5; 36, 3; 54, 1; 14, 3; 120, 2а; Патрушев, 1982].