04.12.2009
Бронированная основа панцирей
Ко второй половине II тысячелетия до н. э. относится расцвет и распространение от Египта до Китая панцирей с мягкой основой, бронированной круглыми бляхами разной величины. В Египте бляшки в небольшом количестве усиливают кожаные «корсеты-кирасы» (материал и способ бронирования, судя по всему, были заимствованы из Сирии) личной гвардии Рамсеса II (табл. XLVIII, 26).
В Палестине и Финикии продолжали использовать «перевязи» и стеганые «пончо», обшитые рядами бляшек (табл. XLVIII, 34); найдены там и сами бляхи этого времени (в Мегиддо), довольно крупные, 5 см в диаметре, гладкие, выпуклые, с одним отверстием в центре, удерживаемые узелками шнура или нитки, которой пришивались к основе (табл. XLVIII, 27).
Регионом, где доспех, бронированный круглыми бляшками, особенно пользовался успехом, являлся, как уже отмечалось, Кавказ. А. А. Мартиросян и за ним Е. В. Черненко совершенно, на наш взгляд, верно отметили перерыв в бытовании на Кавказе круглых бронирующих бляшек, падающий на первую половину II тысячелетия до н. э., но от второй половины II тысячелетия до н. э.— первых веков I тысячелетия до н. э. дошло огромное количество бляшек со всей территории от Черного до Каспийского моря, от Армении до Северного Кавказа (табл. XLVIII, 42—49, 53—76, 108—ПО).
Бляхи всех известных форм, размеров, способов крепления покрывали поверхность кавказских панцирей, но применялись также и для украшения одежды и конской сбруи, как, собственно, и везде. Практически полный, хотя и не целый доспех был найден у с. Головине (Армения) в погребении конца II—начала I тысячелетия до н. э. (табл. XLVIII, 62—62в). Блях из бронзы было около сотни, из них шесть крупных, остальные мелкие; крупные (8 см в диаметре) пришивались за четыре петли, мелкие—1,5—2 см диаметром — за одну петлю или перемычку.
Кроме того, в броню входил большой —14 см диаметром — деревянный диск с закрепленными в нем мелкими бронзовыми бляшками. Огромную ценность представляют остатки основы из сплетенных кожаных ремешков. В своей реконструкции А. О. Мнацаканян удачно воссоздал расположение блях и бляшек. Однако Е. В. Черненко [Черненко, 1968, с. 125] отметил, что неправомерно представлять данный доспех в виде нагрудника с завязками на спине; скорее всего, на наш взгляд, панцирь в начале I тысячелетия до н. э. должен был иметь покрой «пончо» (тип I) и рубахи (тип IV).
Довольно часто круглые бляшки встречаются в Иране, начиная с находок в эламском центре Дур-Унташе (Чога-Замбиле) (табл. XLVIII, 41) XIII в. до н. э. Много их и среди лурестанских бронз начала I тысячелетия до н. э. (табл. XLVIII, 77—79, 88—92), встречаются они целыми комплексами, например, в могильнике Сиалк в слое VI в. (табл. XLVIII, 83—87).
Иранские бляхи в основном крупные — 9—15 см в диаметре, очень часто украшены, как и многие кавказские. Характерным орнаментом кавказских блях является крестовидный, выполненный гладкой чеканкой, гравировкой, даже инкрустацией, тогда как иранские образцы, в которых преобладают концентрические узоры, начеканены нередко точками.