Метательное оружие дальнего боя. Праща
Праща является древнейшим метательным оружием дальнего боя, исключительно простым в изготовлении, дешевым и потому повсеместно распространенным. Пращевые ядра, каменные и глиняные, диаметром от 3 до 6 — 8 см сотнями находят в развалинах древневосточных городов, а также в могилах степных кочевников. Устройство обычных пращей примерно одинаково, как и пользование ими.
Оборонительное вооружение
Средства личной защиты воина от наступательного оружия противника являются важнейшей частью вооружения. Вся история военного дела показывает их высокую эффективность (при соответствии уровню военного дела). Даже в современной войне бронежилеты, изготовленные из металлов или специальных пластиков, в семь раз уменьшают количество ранений и на 15% снижают потери в живой силе.
Комплекс защитного вооружения
К комплексу защитного вооружения, другими словами — к доспеху, относятся панцири, защитные детали, не составляющие единое целое с панцирем и носимые отдельно,— пекторали, поножи, наручи, пояса, набедренники, набрюшники, шлемы, щиты. Полный набор видов оборонительного вооружения встречается далеко не везде и не всегда; еще более редко воин применял в бою весь комплекс доспехов.
Отказ от использования защитного вооружения
Литература древнего Востока дает любопытный пример сознательного отказа от использования в бою защитного вооружения, причем не просто в бою, а в ответственнейшем поединке с противником, буквально закованным в доспехи: это известная библейская история с Давидом и Голиафом (I Книга царств 17). Правда, библейский текст весьма рационально объясняет этот факт: юному пастушку было неудобно в тяжелом металлическом снаряжении, к которому он не привык и которое он надел впервые, примеряя по приказу царя Саула перед поединком.
Панцири
Панцирь служил для защиты корпуса бойца и прикрывал, как минимум, его грудь и, как максимум, весь корпус, включая руки и ноги. Он может состоять из различных элементов, которые отличаются (разумеется, достаточно относительно) от соответствующих защитных деталей тем, что составляют единое целое с его основой — прикрытием торса или выполнены по тому же конструктивному методу и взаимосвязаны друг с другом и с прикрытием торса.
Панцири из мягких материалов
Мягкий панцирь покроя типа II был широко распространен в Месопотамии не позднее середины III тысячелетия до н. э., где, судя по изображению на стеле Эанатума («Стеле коршунов»), изготовлялся из толстой кожи или войлока. Особенно он был популярен в Месопотамии в эпоху Саргонидов, династии Аккаде, судя по довольно большому количеству памятников искусства, где он изображен в различных вариантах — от узких кожаных или набитых упругой массой тканых полос до широких и длинных тканых или войлочных шарфов с бахромой.
Корсет-кираса
В качестве «производственной одежды» «корсет-кираса», сделанный из толстого плотного материала — слоев кожи, войлока или грубой ткани, проложенных упругой массой, с закругленным выступом спереди снизу, так что прикрывался и живот, с одной широкой лямкой, использовался в древнем Египте пастухами и рыбаками еще во время VI династии, в XXIV—XXII вв. до н. э. Это вполне естественно, поскольку пастухи и их стада в пустыне могли подвергнуться нападению льва, гиены, пустынной рыси, а рыбаки на Ниле — нападению крокодила или бегемота.
Египецкие панцири
В самом Египте «корсеты-кирасы» из мягких материалов применялись, надо полагать, и в первой половине I тысячелетия до н. э. Белые льняные поздние египетские панцири неоднократно упоминаются у античных авторов, роскошный экземпляр с вытканными изображениями, украшенный золотом и бахромой, в качестве очень ценной и нарядной вещи описывает Геродот.
Панцирь Рамсеса III
До нас дошел интереснейший доспех XII в. до н. э., точнее, на наш взгляд, часть доспеха из гробницы фараона Рамсеса III. К сожалению, столь уникальная и ценная находка, известная еще с прошлого века, до сих пор не получила подробного описания и анализа, которого она, несомненно, заслуживает. Находка представляет собой льняной (к сожалению, нигде не отмечено, из одного или нескольких слоев ткани) прямоугольник с полукруглыми вырезами вверху на длинных сторонах.
Варианты пакроев панцирей
Панцири из мягких материалов покроя типа V употреблялись очень недолго — в IX—VIII вв. до н. э. и на весьма ограниченной территории — в Сирии — Финикии, и, судя по изображениям, не были особенно популярны. Они представляли собой, скорее всего, распашной кафтан с разрезом на груди сбоку и, видимо, глубоким запахом, широкими короткими рукавами и подолом, спереди коротким, до середины бедер, а сзади достигавшим лодыжек. Значительно менее вероятно, судя по бронированным аналогиям, покрой типа V мог представлять собой развитие покроя типа IV, т. е. глухую рубаху с удлиненным сзади подолом.
Персидские панцири
Другие персидские варианты «клаппенпанцер», известные из ахеменидской глиптики, отличаются формой и конструкцией оплечий, которые, собственно, уже трудно назвать клапанами: они представляют собой куски ткани, кожи или войлока в форме сегмента, который, вероятно, одним концом пришивался к наспинной части, а другим — привязывался к нагрудной, соединяя обе половины на корпусе и прикрывая не только плечо, но и предплечье.
Панцирь в виде кафтана сосплошным разрезом на груди
Покрой типа VIII панцирей из мягких материалов представлял собой кафтан со сплошным разрезом на груди — по оси или сбоку (в последнем случае он, вероятно, обычно имел запах), чем напоминал покрой типа V, но в отличие от того его подол был одинаковой длины и спереди, и сзади, и, как правило, вместо рукавов он имел несомкнутые оплечья. В рассматриваемое здесь время панцири из мягкого материала покроя типа VIII зафиксированы пока только у скифов.
Панцирь в виде «комбинезона»
На одной из греческих вазовых росписей со сценой поединка грека с персом на последнем под панцирем из мягкого материала покроя типа VII одет «комбинезон» из материала, имеющего бугорчатую фактуру и покрытого точками и петельками. Видимо, так мастер передал ткань, туго сплетенную из толстых грубых прочных волокон, вероятно, конопляных, таким образом, что поверхность состояла из сплошных крупных узлов. Такое плетение доспеха и сам покрой-«комбинезона» находит полную аналогию в этнографическом материале прошлого века — в доспехе обитателей островов Джильберта (Кингсмиллских) в южной части Тихого океана.
Панцири Древнего Востока
Панцири всегда были самым массовым элементом в защитном вооружении и в то же время ни в одном исследовании не были сколько-нибудь тщательно, конкретно и масшабно изучены, исключая, пожалуй, работу Е. В. Черненко, но последняя посвящена лишь скифскому доспеху. Однако значение исследования панцирей из мягких материалов заключается не только в описании их собственной истории.
Панцири из твердых материалов
Панцири, которые изготовлялись из твердых материалов — дерева, рога, кости, толстой твердой кожи и металла,—можно разделить на две основные разновидности: с мягкой основой, покрытой бронирующим твердым материалом, и без мягкой основы, когда детали доспеха из твердого материала соединяются непосредственно между собой.
Гомогенные панцири
Гомогенные панцири из твердых материалов на древнем Востоке в рассматриваемое в данной книге время были очень редки, и в этом видится коренное отличие восточной традиции изготовления панцирей от европейской; в Европе монолитные доспехи в виде металлических кирас и их производных все шире распространяются начиная с середины II тысячелетия до н. э., когда эти кирасы появляются в микенской Греции и становятся одним из основных видов панцирей.
Доспехи из цельных кусков металла
Археологические данные позволяют говорить и о доспехах, изготовлявшихся из больших цельных кусков металла. Так, от эпохи раннего Чжоу (XI—VIII вв. до н. э.) до нас дошел нагрудник «корсета-кирасы», состоящий из двух половин (табл. XLIX, 50), отлитых методом «потерянного воска», с орнаментом, представляющим маску чудовища Тао-тье.
Строение «корсета-кираса»
Ко второй половине XI в. до н. э. относятся подквадратные, высотой около 5 см бронзовые пластинки без отверстий, сплошь покрытые рядами выпуклин, найденные в Мегид-до, в Палестине. Эти пластины зашивались между слоями основы, а выпуклины придавали доспеху дополнительную прочность.
Панцири Древнего Китая
В неолитических культурах Китая пластинчатый доспех бронировался костяными прямоугольниками 7—12 см длиной и 2—4 см шириной, с четырьмя отверстиями по углам. Близки им по размерам, пропорциям, количеству и расположению отверстий прямоугольники из кабаньих клыков, также во множестве найденные в Мариупольском и Нальчикском могильниках; материал обусловил небольшую выпуклость этих пластинок, что увеличило их жесткость и соответственно прочность доспеха, не утяжеляя его.
Пластинчатыя панцири
Пластинчатые панцири известны на территории Грузии и датируются последними веками II—первыми веками I тысячелетия до н. э. (табл. XLVIII, 50—52). Чешуеобразная форма бронзовых пластинок, ребро жесткости (или два изогнутых ребра, что встречается только в Кахетии и Талыше), размеры — все имитирует признаки пластин ламеллярного доспеха, найденных здесь же, но наличие всего трех отверстий (по одному в каждом углу) не оставляет сомнения, что данные пластины принадлежали пластинчатому панцирю.