Знания

Арбалет представляет собой метательное оружие дальней дистанции, состоящее из лука, укрепленного на ложе, что позволяло вести более точную стрельбу, отличаясь от лука по способу прицеливания принципиально. Ведь арбалет благодаря наличию ложи, а также фиксации натянутой тетивы, давал возможность спокойно, не тратя усилий на ее удерживание, совершить оптическое прицеливание, что обеспечивало меткость стрельбы без значительного периода обучения.

На древнем Востоке арбалет употреблялся только на территории Китая. Он был изобретен около середины I тысячелетия до н. э. в землях изначально нехуаского царства Чу, к югу от центрального течения р. Янцзы. С этого времени он очень быстро распространяется по Китаю.

Начало начал: арбалет на Древнем Востоке
Характерной деталью китайского арбалета являлось механическое прицельно-спусковое устройство специфической, очень эффективной конструкции, изготовлявшееся всегда из бронзы. Именно оно чаще всего в хорошей сохранности доходит до наших дней. Устройство состояло из колодки-коробки, в которой размещалась очень простая и эффективная система из зацепных зубьев, совмещенных в одном блоке с прицельным выступом — определителем расстояния с нанесенными на него рисками, спусковым крючком и эксцентриковой планкой.

Лук и стрелы
В качестве орудия труда лук применяется на охоте и при пастьбе скота для защиты его от хищников и продовольствования пастуха. Все эти факторы говорят о том, что широкое использование лука, наличие большого контингента хороших лучников возможны прежде всего в обществе, в котором развита охота и пастушеское скотоводство, а общественные отношения отличаются достаточно высокой степенью свободы индивидуума от трудовых, требующих изнурительной работы, обязанностей по отношению к властям, что позволяло ему иметь досуг для тренировок, охоты и т. п. Поэтому массовое наличие лучников было возможно прежде всего в относительно отсталых обществах либо там, где пережитки родового строя оставались чрезвычайно сильны и имелась многочисленная прослойка свободных общинников.

Все, что нужно знать об арбалетах
Арбалет – это вид метательного холодного оружия, механический лук. Он превосходилт обычный лук по точности стрельбы и убойной силе, однако, чаще всего сильно проигрывает по скорострельности.

С давних времен для стрельбы из арбалета использовались болты – особые арбалетные стрелы, которые обычно были толще и короче лучных, и, иногда, пули (такой арбалет назывался “шнеппер”). На войне использовались как ручные арбалеты, так и их увеличенные варианты, используемые как боевые машины. Такие гигантские арбалеты назывались баллистами и были довольно разнообразны по своему устройству.

Метательное оружие дальнего боя. Праща
Праща является древнейшим метательным оружием дальнего боя, исключительно простым в изготовлении, дешевым и потому повсеместно распространенным. Пращевые ядра, каменные и глиняные, диаметром от 3 до 6 — 8 см сотнями находят в развалинах древневосточных городов, а также в могилах степных кочевников. Устройство обычных пращей примерно одинаково, как и пользование ими.

Оборонительное вооружение
Средства личной защиты воина от наступательного оружия противника являются важнейшей частью вооружения. Вся история военного дела показывает их высокую эффективность (при соответствии уровню военного дела). Даже в современной войне бронежилеты, изготовленные из металлов или специальных пластиков, в семь раз уменьшают количество ранений и на 15% снижают потери в живой силе.

Комплекс защитного вооружения
К комплексу защитного вооружения, другими словами — к доспеху, относятся панцири, защитные детали, не составляющие единое целое с панцирем и носимые отдельно,— пекторали, поножи, наручи, пояса, набедренники, набрюшники, шлемы, щиты. Полный набор видов оборонительного вооружения встречается далеко не везде и не всегда; еще более редко воин применял в бою весь комплекс доспехов.

Отказ от использования защитного вооружения
Литература древнего Востока дает любопытный пример сознательного отказа от использования в бою защитного вооружения, причем не просто в бою, а в ответственнейшем поединке с противником, буквально закованным в доспехи: это известная библейская история с Давидом и Голиафом (I Книга царств 17). Правда, библейский текст весьма рационально объясняет этот факт: юному пастушку было неудобно в тяжелом металлическом снаряжении, к которому он не привык и которое он надел впервые, примеряя по приказу царя Саула перед поединком.

Панцири
Панцирь служил для защиты корпуса бойца и прикрывал, как минимум, его грудь и, как максимум, весь корпус, включая руки и ноги. Он может состоять из различных элементов, которые отличаются (разумеется, достаточно относительно) от соответствующих защитных деталей тем, что составляют единое целое с его основой — прикрытием торса или выполнены по тому же конструктивному методу и взаимосвязаны друг с другом и с прикрытием торса.

Панцири из мягких материалов
Мягкий панцирь покроя типа II был широко распространен в Месопотамии не позднее середины III тысячелетия до н. э., где, судя по изображению на стеле Эанатума («Стеле коршунов»), изготовлялся из толстой кожи или войлока. Особенно он был популярен в Месопотамии в эпоху Саргонидов, династии Аккаде, судя по довольно большому количеству памятников искусства, где он изображен в различных вариантах — от узких кожаных или набитых упругой массой тканых полос до широких и длинных тканых или войлочных шарфов с бахромой.

Корсет-кираса
В качестве «производственной одежды» «корсет-кираса», сделанный из толстого плотного материала — слоев кожи, войлока или грубой ткани, проложенных упругой массой, с закругленным выступом спереди снизу, так что прикрывался и живот, с одной широкой лямкой, использовался в древнем Египте пастухами и рыбаками еще во время VI династии, в XXIV—XXII вв. до н. э. Это вполне естественно, поскольку пастухи и их стада в пустыне могли подвергнуться нападению льва, гиены, пустынной рыси, а рыбаки на Ниле — нападению крокодила или бегемота.

Египецкие панцири
В самом Египте «корсеты-кирасы» из мягких материалов применялись, надо полагать, и в первой половине I тысячелетия до н. э. Белые льняные поздние египетские панцири неоднократно упоминаются у античных авторов, роскошный экземпляр с вытканными изображениями, украшенный золотом и бахромой, в качестве очень ценной и нарядной вещи описывает Геродот.

Панцирь Рамсеса III
До нас дошел интереснейший доспех XII в. до н. э., точнее, на наш взгляд, часть доспеха из гробницы фараона Рамсеса III. К сожалению, столь уникальная и ценная находка, известная еще с прошлого века, до сих пор не получила подробного описания и анализа, которого она, несомненно, заслуживает. Находка представляет собой льняной (к сожалению, нигде не отмечено, из одного или нескольких слоев ткани) прямоугольник с полукруглыми вырезами вверху на длинных сторонах.

Варианты пакроев панцирей
Панцири из мягких материалов покроя типа V употреблялись очень недолго — в IX—VIII вв. до н. э. и на весьма ограниченной территории — в Сирии — Финикии, и, судя по изображениям, не были особенно популярны. Они представляли собой, скорее всего, распашной кафтан с разрезом на груди сбоку и, видимо, глубоким запахом, широкими короткими рукавами и подолом, спереди коротким, до середины бедер, а сзади достигавшим лодыжек. Значительно менее вероятно, судя по бронированным аналогиям, покрой типа V мог представлять собой развитие покроя типа IV, т. е. глухую рубаху с удлиненным сзади подолом.

Персидские панцири
Другие персидские варианты «клаппенпанцер», известные из ахеменидской глиптики, отличаются формой и конструкцией оплечий, которые, собственно, уже трудно назвать клапанами: они представляют собой куски ткани, кожи или войлока в форме сегмента, который, вероятно, одним концом пришивался к наспинной части, а другим — привязывался к нагрудной, соединяя обе половины на корпусе и прикрывая не только плечо, но и предплечье.

Панцирь в виде кафтана сосплошным разрезом на груди
Покрой типа VIII панцирей из мягких материалов представлял собой кафтан со сплошным разрезом на груди — по оси или сбоку (в последнем случае он, вероятно, обычно имел запах), чем напоминал покрой типа V, но в отличие от того его подол был одинаковой длины и спереди, и сзади, и, как правило, вместо рукавов он имел несомкнутые оплечья. В рассматриваемое здесь время панцири из мягкого материала покроя типа VIII зафиксированы пока только у скифов.

Панцирь в виде «комбинезона»
На одной из греческих вазовых росписей со сценой поединка грека с персом на последнем под панцирем из мягкого материала покроя типа VII одет «комбинезон» из материала, имеющего бугорчатую фактуру и покрытого точками и петельками. Видимо, так мастер передал ткань, туго сплетенную из толстых грубых прочных волокон, вероятно, конопляных, таким образом, что поверхность состояла из сплошных крупных узлов. Такое плетение доспеха и сам покрой-«комбинезона» находит полную аналогию в этнографическом материале прошлого века — в доспехе обитателей островов Джильберта (Кингсмиллских) в южной части Тихого океана.

Панцири Древнего Востока
Панцири всегда были самым массовым элементом в защитном вооружении и в то же время ни в одном исследовании не были сколько-нибудь тщательно, конкретно и масшабно изучены, исключая, пожалуй, работу Е. В. Черненко, но последняя посвящена лишь скифскому доспеху. Однако значение исследования панцирей из мягких материалов заключается не только в описании их собственной истории.

Панцири из твердых материалов
Панцири, которые изготовлялись из твердых материалов — дерева, рога, кости, толстой твердой кожи и металла,—можно разделить на две основные разновидности: с мягкой основой, покрытой бронирующим твердым материалом, и без мягкой основы, когда детали доспеха из твердого материала соединяются непосредственно между собой.

Гомогенные панцири
Гомогенные панцири из твердых материалов на древнем Востоке в рассматриваемое в данной книге время были очень редки, и в этом видится коренное отличие восточной традиции изготовления панцирей от европейской; в Европе монолитные доспехи в виде металлических кирас и их производных все шире распространяются начиная с середины II тысячелетия до н. э., когда эти кирасы появляются в микенской Греции и становятся одним из основных видов панцирей.

Доспехи из цельных кусков металла
Археологические данные позволяют говорить и о доспехах, изготовлявшихся из больших цельных кусков металла. Так, от эпохи раннего Чжоу (XI—VIII вв. до н. э.) до нас дошел нагрудник «корсета-кирасы», состоящий из двух половин (табл. XLIX, 50), отлитых методом «потерянного воска», с орнаментом, представляющим маску чудовища Тао-тье.

Строение «корсета-кираса»
Ко второй половине XI в. до н. э. относятся подквадратные, высотой около 5 см бронзовые пластинки без отверстий, сплошь покрытые рядами выпуклин, найденные в Мегид-до, в Палестине. Эти пластины зашивались между слоями основы, а выпуклины придавали доспеху дополнительную прочность.

Панцири Древнего Китая
В неолитических культурах Китая пластинчатый доспех бронировался костяными прямоугольниками 7—12 см длиной и 2—4 см шириной, с четырьмя отверстиями по углам. Близки им по размерам, пропорциям, количеству и расположению отверстий прямоугольники из кабаньих клыков, также во множестве найденные в Мариупольском и Нальчикском могильниках; материал обусловил небольшую выпуклость этих пластинок, что увеличило их жесткость и соответственно прочность доспеха, не утяжеляя его.

Пластинчатыя панцири
Пластинчатые панцири известны на территории Грузии и датируются последними веками II—первыми веками I тысячелетия до н. э. (табл. XLVIII, 50—52). Чешуеобразная форма бронзовых пластинок, ребро жесткости (или два изогнутых ребра, что встречается только в Кахетии и Талыше), размеры — все имитирует признаки пластин ламеллярного доспеха, найденных здесь же, но наличие всего трех отверстий (по одному в каждом углу) не оставляет сомнения, что данные пластины принадлежали пластинчатому панцирю.


Екатеринбург, Космонавтов, дом 11г, компания "Арбалетлэнд". тел.: (343) 219-21-68   Карта сайта