Оружие для охоты

Охотник, особенно еще неопытный в условиях настоящей охоты, должен иметь по возможности многозарядное оружие, как, например, двустволку или многозарядное ружье. Комбинированное оружие тоже многозарядное, но его ни в коей мере нельзя рассматривать как универсальное.

Лаже если в данном случае речь идет о трехстволке, оснащенной двумя дробовыми стволами, тем не менее у охотника в распоряжении имеется только один нарезной ствол. Таким образом он имеет только один шанс добить раненого зверя выстрелом из нарезного ствола. Вместе с тем. однако, существует опасность, когда приходится это делать. В этом случае возникает весьма критическая ситуация, поскольку не всякий охотник имеет соответствующие навыки и самообладание, чтобы сразу же разрядить ружье, достать патрон из кармана или патронташа, вставить его затем правильно в условиях ог-ромного стрессового напряжения в патронник до засечки, затем закрыть затвор ружья, тут же изготовиться к стрельбе, или mi 11 оптическом прицеле подстреленного и наверняка пустившегося наутек зверя и нанести прицельный выстрел. Это настоящее искусство, которым обладает не каждый. То есть, если охотник стреляет в зверя, имея всего лишь один шанс, то он рискует ранить его. не имея времени на то, чтобы другим выстрелом его прикончить. Необходимый последующий поиск, который связан всегда с большой затратой времени, лаже и случае успеха не может скрыть того, что раненый зверь напрасно страдал в течение столь длительного времени.

Не иначе поступают и в случае с одним стволом. Здесь охотник также должен учитывать задержку во времени при повторном заряжании дробового ствола, если он первым выстрелом ранил зверя. И не всегда оказывается под рукой натренированная охотничья собака, которая .могла бы укоротить страдания зверя, быстро доставив его к хозяину. Таким образом, только натренированный и опытный охотник может носить комбинированное оружие, будь то гладкоствольное или нарезное ружье, горный карабин или трехстволка. Такое оружие не должно попадать в руки начинающего охотника.

Как второе дополнительное комбинированное оружие для охоты вполне оправдывает себя. Если охотник попадает в такие условия, когда он может стрелять как в мелкую дичь, так и в парнокопытных, то по соображениям веса он выберет, очевидно, двустволку с нарезным и гладким стволами, если она у него имеется как второе ружье. Однако он должен знать об ограниченной силе огня этого легкого охотничьего ружья и применять его с соответствующей бережностью if только при благоприятных условиях. В частности, стрелять из него не следует с большой дистанции, и только по свободно стоящим целям, которые скрываются или пасутся на видимых участках леса. То есть выстрел по бегущему зверю или даже по летящей птице напрашивается сам собой. Если охотник собирается подстрелить зайца, то ему следует снять оптический прицел и наводить ружье как гладкоствольное, для того чтобы можно было использовать преимущество более большого поля зрения.

Помощь при выборе и покупке охотничьего оружия
Насколько отрицательно может влиять по нежелательное своеобразное качество дробового ствола, я ощутил после покупки специального ружья для спортивной стрельбы на траншейном стенде. Мне почти не удавалось поражать цель из нижнего ствола. Это удалось сделать только вторы-., выстрелом и з верхнего ствола. Поскольку вначале я искал ошибку у самого себя, то результаты мои становились нее более плаченными. С моим прежним ружьем таких трудностей у меня не было, и поэтому однажды я решил проверить положение го тки попадания на пристрелочной стенке. И смотрите-ка!

Годится ли для охоты короткоствольное оружие?
Сразу следует констатировать, что короткоствольное оружие любого вида не используется как охотничье для поражения дичи во время охоты, а используется для добивания раненого зверя. Прежде всего баллистические возможности короткоствольного оружия не позволяют вести точный прицельный огонь с наиболее важной для охоты дистанции, что было бы возможно, например, с использованием нарезного ружья с оптическим прицелом. Энергии заряда такого оружия не хватает для того, чтобы убить копытное животное наповал с такой дистанции.

Техника стрельбы из трехстволки
Важным вопросом для владельцев трехствольного оружия является то. следует ли им при переключении с нарезного ствола на дробовой гладкий или наоборот предварительно ставить ружье на предохранитель в состоянии, когда произведена подсечка? Этого делать, разумеется, не стоит, ПОСКОЛЬКУ в практике смена одного ствола на другой может по-[ребоваться неожиданно, если, например, взятая первоначально на прицел косуля отпрыгнет в сторону, и в тот же момент в тридцати шагах от охотника прошмыгнет лисица.

Последовательность операций при стрельбе
Многие стрелки во время охоты нечетко представляют себе последовательность выполняемых операций при подсечке трехствольного ружья. Следует ли снимать подсечку, когда оружие находится на предохранителе, или же будет надежнее, если вначале направить оружие в сторону выстрела, поставить его на предохранитель и после этого открыть затвор, еше до того, как легким нажатием большого пальца в противоположном направлении подсечка будет снята? Следует всегда помнить о тех мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать при различных способах постановки оружия на предохранитель, при этом никогда не следует полностью полагаться на надежность предохранителей. Как может охотник узнать, почему у него дефектный предохранитель? Возможно, он узнает это в процессе спешного закрытия затвора, когда выстрел может грянуть просто от сотрясения оружия, что может случиться в том числе и другим оружием с откидывающимся стволом. Неприятное напоминание тому, кто в данный момент держит ствол оружия не в том направлении!

Особенности стрельбы из трехстволки
В категории длинноствольного оружия трехстволку, несомненно, причисляют к тем видам оружия, обращаться с которым труднее всего. Различные элементы обслуживания, такие как движок для постановки на предохранитель, движок механической перестановки для выбора ствола с перестановкой мушки, французский обратный подсекатель. а также взводной шибер и кнопка для спуска затвора у трехстволок с отдельным взводом затвора, требуют высокую степень надежного обращения с оружием. Начинается это уже с выбора ствола, когда, например, в связи с охотой загоном на отстрел подается косуля.

Трехстволка
Для большинства охотников трехстволка все еще остается в памяти как испытательное оружие, которого следует побаиваться. Это оружие обычно используется во время испытаний на получение охотничьего билета. Даже если того или иного охотника судьба пошалила от обращения с трехстволкой на экзаменах, то в процессе своего обучения он имел полную возможность познакомиться с техническими возможностями этого многосторонне используемого оружия. Занятия по надежному обращению с трехстволкой проводились очень часто и до тех пор, пока учащиеся не освоили полностью все приемы и не научились безошибочно выполнять их в условиях охоты. И такое бывало часто, поскольку не имеющий участка заезжий охотник-гость вряд ли будет иметь трехстволку для охоты, если даже он получил ее по наследству.

Профессиональная стрельба
Обычно большинство охотников принимают пристрелянный специалистом результат положений точки попадания, и каких-либо сомнений на этот счет у них не возникает поскольку они не в состоянии доказать обратное. В охотничьей практике они вряд ли когда имели или вообще не имели возможность в быстрой последовательности пристрелить пару дичи. Даже если какому-то стрелку выпадет охотничье счастье успешно реализовать дуплетный выстрел, то он не смог бы. очевидно, на основе расположения пулевых отвергши оценить, были ли у него там вообще какие-либо отклонения ствола при выстреле.

Двустволка с горизонтальным или вертикальным расположением стволов
Многие охотники, которые имеют возможность принимать участие в охоте загоном на звериных тронах или в охоте зади-чью. предпочитают охотиться с двустволкой с горнзонталь-ным или вертикальным расположением стволов. Шанс иметь во возможность. шумя быстро следующими друг за другом выстрелами, а, возможно, и дуплетом, подстрелить парнокопытное животное без досылки патрона в патронник возбуждает у них особый интерес к этому оружию.

Советы охотникам
Каждому охотнику можно рекомендовать использовать многие возможности для упражнении на охотничьих маршрутах, чтобы решать сугубо специальные проблемы, связанные со стрельбой, по возможности под руководством опытных инструкторов. Преимущество этою заключается в том. что каждая ситуация по прицеливанию может как угодно часто повторяться и варьироваться. И своими более высокими достижениями он будет выгодно выделяться впоследствии в округе.

Выстрелы из гладкоствольного ружья для добивания раненого зверя
Выстрелы дробью для добивания раненого зверя представляют собой большую проблему для многих охотников. Очень трудно бывает застрелить раненого зайца. Какие бы разные ни были причины, отсутствие, например, сострадания к животному или гипертрофированное чувство бережливости у некоторых охотников, но в подобной ситуации многие из них выпускают собаку, чтобы та принесла бедное животное.

Дальность стрельбы
Много отговорок чаще всего — при отсутствии всякого благоразумия. Тем не менее эти охотники одобрительно соглашаются с тем. что подстреленное животное было, по меньшей мере, больное, хотя но виду этого сказать было нельзя. Или они пока еще не знают, что и плошать попадания увеличивается ia счет радиального расширения снопа дроби с увеличивающимся расстоянием дробового заряда и таким образом повышается вероятность попадания? Так, в «Оружейном лексиконе» (Лампе и Мархольдт. 1947 г.) читаем по поводу выстрелов на дальнее расстояние: -Риска азартного выстрела следует избегать во что бы то ни стало, поскольку он считается самым скверным преступлением, совершенным охотником».

Препятствия при изготовке ружья к стрельбе
Даже если охотник делает все правильно при изготовке ружья к стрельбе, тем не менее здесь могут возникать серьезные трудности. Причинами этого могут быть неправильная хтина ложи ружья или неподходящее для стрельбы платье охотника. Относительно подходящих размеров ложи ружья уже творилось подробно в разделе «Проверка размеров ложи ружья». Если все же при правильной ложе ружья тем не менее возникают трудности при изготовке к стрельбе, то причиной этого является платье. Так. например, скроенные слишком широко по объему груди пальто способствуют тому, что ложа ружья продолжает висеть в рыхлых складках. Точно гак же полипная вверху кожаная заплата жилета мешает изготавливаться

Позиции в ожидании появления цели
Как уже было разъяснено в разделе «Изготовка к стрельбе из гладкоствольного ружья», здесь следует еще раз указать на четкое разделение между охотничьей изготовкой к стрельбе согласно положениям Инструкции о проведении стрельб ГООО для опытных стрелков и изготовкой к стрельбе охотника. Для охотника предписывается держать свое ружье так, чтобы ложа ружья при подъеме к плечу и щеке не могла оставаться свисающей в области плеч иди в складках куртки. — ружье следует брать на изготовку по возможности самым коротким путем. Ото предполагает выдвижение ложи ружья и з обычного и приятного положения настолько вперед, чтобы при распознавании цели изготовка к стрельбе получилась без сучка и задоринки.

Особенности стрельбы из открытого ствола со сверловкой
Наряду с более высоким шансом попадания из более открытого ствола со сверловкой вполне вероятно также и более хорошее распределение дроби, что гарантирует лучшее покрытие площади попадания. Это можно наглядно показать на примере из охотничьей практики.

Стрельба на пристрелочной стенке
Если пристрелочный стенд, помимо установки для стрельбы по летающим тарелочкам из нарезною ружья, располагает еще и пристрелочной стенкой, го каждый охотник должен один раз использовать ее. чтобы определить положение точки

На охоту - с гладкоствольным ружьем
В то время как при стрельбе из нарезного ружья существенную роль играет статика, то при стрельбе и) гладкоствольного оружия большое значение отводится динамике. Поскольку стрельба ведется не тогда, когда дичь находится в гнезде, то стволы гладкоствольных ружей приходится постоянно перемещать соответственно полету дичи или перемещению животных по земле, для того чтобы поразить цель с необходимой дальностью опережения. Подобные движения стволом не допускают большой затраты времени на прицеливание или на отточенную технику дыхания, а принуждают охотника производить выстрел движущимся дулом ружья.


Екатеринбург, Космонавтов, дом 11г, компания "Арбалетлэнд". тел.: (343) 219-21-68   Карта сайта