Техника стрельбы из короткоствольного оружия

По причине своих небольших размеров короткоствольное оружие требует чрезвычайно осторожного обращения. Единственное неконтролируемое движение рукой может привести к тому, что ствол будет направлен в нежелательное направление, а в худшем случае - даже на человека или животное. Полому на стрелковых стендах часто имеют место несчастные случаи, которых можно было бы избежать и при которых стрелки получают ранения сами и наносят травмы своим коллегам. Только из моего круга знакомых двое очень опытных стрелков из короткоствольного оружия прострелили себе: один - бедро, другой - ступню. Работая долгие годы в качестве проверяющего в области оружейного дела, мне приходилось несколько раз не по своей воле смотреть в ствол ружья, когда, например, испытуемый хотел показать отметку от выстрела на оружии. Упомянутый в связи с этим кандидат не смог, по-видимому, слать экзамена на основании всего лишь этого факта.

Помимо названных причин, уже сама техника стрельбы из короткоствольного оружия требует к себе особого внимания. Правильное держание оружия стреляющей рукой - это основное условие для всех двигательных (подъем оружия) и статических упражнений (держание оружия в позиции на изготовку). В частности, техника спуска курка требует интенсивной тренировки, для того чтобы стабильно удерживать по высоте ствол ружья при производстве выстрела. В связи с этим не следует пренебрегать также и силовой тренировкой для укрепления руки, держащей оружие.

Охотничья стрельба из короткоствольного оружия в зависимости от условий подразделяется на стрельбу на время (учебно-тренировочную), стрельбу (для совершенствования навыков) и на скорострельную стрельбу. При стрельбе на время стрелок должен в течение трех секунд поднять оружие из определенной позиции ожидания и произвести прицельный выстрел. При учебно-тренировочной стрельбе необходимо извлечь уже заряженное, но еше с не взведенным курком оружие из кобуры, взвести курок и произвести выстрел по мишени в пределах четырех секунд. С помощью этого упражнения стрелок-охотник должен освоить в первую очередь правила обращения с короткоствольным оружием в условиях самообороны на охоте или также при неожиданных ситуациях, возникающих В охотничьей практике (внезапное нападение раненого дикого кабана при его преследовании). Третье упражнение - скорострельная стрельба - позвал m стрелку произвести пять прицельных выстрелов по мишени в восемь секунд.

Несмотря на большой объем совершаемых при учебно-тренировочной стрельбе движений, стрельбу из короткоствольного оружия следует причислять к статической стрельбе, поскольку все поражаемые цели являются неподвижными. Лишь поднимание оружия и извлечение его из кобуры представляют собой двигательную акцию, необходимую для изготовки оружия к стрельбе.

С каким оружием отправляться на охоту?
Если охотник после сдачи им экзаменов на право охотиться захочет приобрести собственное оружие, то перед ним сразу встанут вопросы, на которые он из-за отсутствия практического опыта не может подчас дать себе ответы. Поэтому, как правило, он обращается за помошью к опытным охотникам -чаще всего из круга родственников или знакомых, ружейных мастеров или торговцев оружием. У них он должен получить консультацию относительно типа оружия, калибра, типа патронов, баллистических характеристик изделия и прежде всего о действующих на все это ценах. Последнее обстоятельство для него особенно важно, поскольку стоимость обучения охотничьему ремеслу отнюдь не маленькая и не каждый охотник обладает соответствующим бюджетом.

Стрельба в охотничьей практике
Поскольку выше речь шла преимущественно об охотничьей стрельбе как стрельбе на результативность в состязании с другими охотниками-стрелками, то теперь пришла очередь поговорить об охотничьей стрельбе в охотничьей практике. При охотничьей стрельбе из нарезного ружья по меньшей мере техническое различие между стрельбой на стрелковом стенде И охотой как занятием спортом не будет столь разительным.

Нарезное ружье
По программе соревновании но стрельбе из нарезного ружья стрельба должна вестись из ружья, пригодного для охоты на диких животных и калибр которого гарантирует минимальную кинетическую энергию при попадании в 1000 джоулей. Однако положение об испытаниях может допускать также и меньшие калибры.

Скоростная стрельба
Этот вид соревнования включает упражнения по контролируемому и точному производству пяти выстрелов в течение заданного времени. Как и при стрельбе на время, стрелок ожидает сообщения о готовности мишени, которая появляется только один раз на день которую надо поразить пятью выстрелами. Этот вид соревнования проводился до настоящего времени преимущественно в положении в профиль к мишени со стрельбой с одной руки. При этом стрелок должен все свое внимание сконцентрировать на технике спуска курка. Стреляющий палеи должен свободно и не прикасаясь к рамке несколько раз последовательно нажать на курок так. чтобы оружие в руке не выворачивалось и не разбалтывалось, что непроизвольно привело бы к неконтролируемым отклонениям ствола и соответствующего положения точки попадания.

Тренировочная стрельба
Согласно условиям проведения тренировочных стрельб ГООО, требуется провести две серии, по пять выстрелов каждая. Стрельба ведется следующим образом; «Мишень появляется десять раз, каждый раз на 4 с. на каждую отводится один выстрел. Стрелок ожидает это упражнение с опущенными руками (рис. 66). Оружие находится в застегивающейся вниз кобуре или в кармане одежды, при этом при первом способе ношения и при ношении во внутреннем кармане оружие должно быть закрыто не менее чем на 10 см краем куртки или пальто, которые должны быть, как обычно, застегнуты на одну пуговицу на уровне пояса.

Стрельба на время
На время стрельба производится по мишени ГООО № 7, которая имеет овально расположенные кольца с разделением оценок от 6 до 10. Программа стрельб предусматривает серию из пяти выстрелов, которые, согласно условиям ГООО, должны производиться следующим образом; «Мишень появляется пять раз на 3 секунды и каждый раз должна поражаться с одного выстрела. Перерыв между появлениями составляет 7 секунд. В процессе упражнения стрелок ожидает каждое появление мишени, будучи обращенным к ней лицом, с готовым для стрельбы ружьем, с взведенным или с невзведенным курком, производящая выстрел рука вытянута и под углом примерно 45° направлена к земле (это примерно в 1,5 м перед стрелком)».

Стрельба из короткоствольного оружия
Программа стрельбы из короткоствольного оружия вначале предназначалась для целей добивания раненого зверя на охоте и для зашиты на охоте. Однако из-за ее отдаленности от практики она постепенно превратилась в самостоятельные виды спорта, которые имеют мало общего с требованиями, предъявляемыми на охоте, в природных условиях. Как при пристреливании раненого животного, так и при защите от агрессии эффективность выстрелов реальна с расстояния до 25 м. И тем не менее стрелок осваивает способы надежного обращения с короткоствольным оружием и меткой стрельбы из него. И поскольку аспект защиты также обязательно должен учитываться, то уж заодно стрелок учится быстро извлекать оружие, которое он носит укрытым. Если охотник имеет разрешение на использование короткоствольного оружия на охоте, он должен не только умело обращаться с ним. но и метко стрелять с расстояния до 5 м.

Круглый стенд
При стрельбе на круглом стенде основное положение стрелка и позиция ожидания пели должны быть оформлены по-разному, поскольку меняются перспективы мест ожидания пели, высокое здание и низкое здание, из-за смены местонахождения стрелка в одном секторе от одной стояночной площадки к другой, Соответственно будут разными различаемые стрелком позиции ствола при вызове цели. Тем не менее действует обшее правило: отнесенные на основную линию между обоими домами расстояния ствола к каждому дому в фазе ожидания цели одинаковы от всех стендов (рис. 64). Сменой места нахождения от одной площадки к другой для стрелка изменяются по сути дела лишь оптические впечатления постоянной дальности расстояния ствола ружья до соответствующего дома. Аналогичная ситуация имеет место при прицеливании с поправками на упреждение после обгона цели. Научно эти оптические феномены интерпретируются как инвариант постоянной величины.

Стрельба из гладкоствольного ружья
Подготовка к стрельбе из гладкоствольного ружья не должна начинаться с искусственного самовозбуждения, так как возбуждающие средства сильно ослабляют стрелка и крайне отрицательно влияют на его душевное равновесие. В таком искусственно возбужденном состоянии стрелок уже в фазе ожидания цели и особенно при появлении цели склонен реагировать весьма опрометчиво, что впоследствии перерождается скорее в слепую активность, чем в целенаправленную изготовку к стрельбе. Столь же мало пользы от чрезмерного потребления содержащих кофеин и кокаин напитков и от переполненного желудка.

Регулировка высоты мушки на мишени
Поддерживающей рукой стрелок может регулировать высоту мушки на мишени, при угом он по мере необходимости энергично сгибает руку в большей или меньшей степени (рис. 59 и 60). Дополнительной поправки по высоте стрелок .[обивается тем. чю он гакже в большей или меньшей степени раздвигает пальцы держащей оружие руки (рис. 61 и 62). Предпосылкой этого в любом случае является устойчивое положение туловища. В принципе и здесь действует правило, что требуемая поправка по высоте не может производиться путем изменения положения верхней части туловища. После тою как все подготовительные операции будут свершены, на парапете должны будут лежать те пять патронов, которые стрелок может брать, не меняя своего основного положения.

Правильная позиция при стрельбе
Изгибание назад верхней части туловища позволяет стрелку опереться локтем узко согнутой держащей руки на тазобедренную кость. Полным стрелкам бывает достаточно, когда плечо держащей руки располагается на левой части туловища под косым углом в положении на изготовку. Это касается также и тех стрелков, плечи у которых недостаточно длинные, чтобы сделать возможным контакт между локтем и тазобедренной костью. Локоть, в зависимости от положения стрелка, может быть больше согнут к середине груди, что способствует упрочиванию всей конструкции держания оружия в области верхней части туловища.

Стрельба из нарезного оружия
Если стрелок принимает решение занять охотничью изготовку к стрельбе. то он выберет позицию в профиль по отношению к мишени, предпочтительную также и при стрельбе из гладкоствольного оружия. При зтом он должен следить К) тем. чтобы верхнюю часть плотина при изготовке оружия к стрельбе сгибать несколько вперед, с тем чтобы можно было при любой и (готовке создавать остающееся одинаковым расстояние от окуляра до глаза. Будет ли он при лом направлять визирование снизу вверх пли сверху вниз к мишени, не так важно. Важнее, чтобы стрелок вытягивал свою ведущую или держащую оружие руку (то есть при изготовке к стрельбе справа - левую руку) больше, чем обычно, с тем чтобы создать условия для лучшего веления ствола оружия. Одновременно оружие крепче прижимается к плечу, что само по себе упрочивает изготовку и существенно поддерживает тончайшие двигательные функции организма в работе по прицеливанию.

Соревнования и проведение испытаний по охотничьей стрельбе
Для стрелков-спортсменов ниже приводятся отдельные дисциплины по различным видам соревнований с учетом их важности при проведении стрельб и тактических аспектов. При этом особо выделяются типичные и существенные признаки. Они должны способствовать тому, что стрелок перед соревнованиями, вспомнив о них, создаст таким образом основу для правильного применения технических приемов и выбора тактики во время соревнований. Тем не менее мысленный настрой к соревнованию - зачаток всего того, что он хочет воплотить в жизнь непосредственно вслед за этим. Это также поможет стрелку избежать пока еше скрытых проблем и сомнений в своих силах и возможностях. Пока он мысленно нацелен только лишь на решение важных технических, тактических и стратегических задач, для негативных переживаний у него уже не останется места и голова будет свободна для позитивных мыслей. Л это — предпосылка больших успехов.

Техника спуска курка
Важнейшей фазой стрельбы из короткоствольного оружия является производство выстрела посредством преодоления сопротивления спусковою механизма производящим выстрел пальцем. Эта весьма чувствительная фаза, при которой достигается наилучшее положение прицеливания, требует от стрелка предельной концентрации. Как уже было упомянуто выше, давление прилегания производящего выстрел пальца уже во время изготовки оружия к стрельбе непрерывно возрастает, так что в заключительной фазе остается лишь выбрать наиболее подходящий момент в процессе прицеливания, чтобы преодолеть сопротивление нажатию спускового механизма.

Короткоствольное оружие поднять и навести на цель
После вопроса руководителя стрельб «Вы готовы?» стрелок должен при команде «Огонь!» поднять оружие и произвести выстрел по мишени. Будет ли стрелок взводить курок своего оружия до его поднятия или только при поднятии, - это решает он сам. Важно при поднимании оружия до уровня цели соблюдать постоянный контроль за визированием при сохранении спокойной и равномерной скорости подъема и его вертикальности в направлении мишени. Если при этом верхняя часть туловища стрелка несколько изогнулась назад, то создается дополнительная опора, облегчающая спокойный подъем и удерживание оружия. Точно так же стрелку предоставляется полное право решать, поднимать ли вначале линию прицеливания выше яблока мишени, чтобы затем оттуда начинать другие действия по прицеливанию, или попытаться с самого начала оставлять яблоко мишени на линии визирования.

Правильное удерживание рукоятки оружия кистью руки, ведущей стрельбу
Научившись оптимально брать в стреляющую руку нормально оформленную рукоятку пистолета, стрелок должен кисть руки не только поворачивать н несколько приподнимать вверх, но и дополнительно к этому выгибать вправо. Выполнение этих движений, во-первых, зависит от занимаемой стрелком позиции в профиль по отношению к мишени и, во-вторых, от углового положения вытянутой стреляющей руки и направлении оси зрения. При вытянутом положении руки и положении в профиль к мишени между осью зрения и продольной осью руки возникает угол примерно в 18. To есть при неизменном положении кисти руки ось ствола будет очевидно, отклоняться от оси зрения примерно на IS" (рис. 51). Чтобы удерживать ось ствола параллельна оси зрения, кисть руки должна соответственно сгибаться вправо (рис. 52).

Удерживание за эргономически приспособленную рукоятку оружия
Как только стрелок берет в руки пистолет, он должен прежде всего позаботиться о том, чтобы оружие было правильно приспособлено к кисти руки, при этом указательный палец вначале можно положить сбоку на салазках и параллельно к оси ствола в ее направлении. Там палец находится до тех пор, пока рукоятка оружия не уляжется удобно в кисти руки. Затем указательный палец переместится с салазок к курку и станет пальцем, производящим выстрел. Нужно следить за тем, чтобы он по всей своей длине уже не контактировал с оружием. В этой эргономической позиции еще могут производиться тончайшие подстройки на некоторых участках ладони кисти руки, которые в конечном счете приведут к оптимальному удерживанию оружия за его рукоятку.

Прицеливание и стрельба из короткоствольного оружия
Трудность при прицеливании из короткоствольного оружия объясняется его короткой наводкой. По сравнению с наводкой ствола гладкоствольного ружья длиной 70 см, здесь она короче на 55-65 см. В то время как при наводке гладкоствольного ружья для производства выстрела с рассеиванием вполне достаточно одной мушки, то для точного точечного выстрела из короткоствольного оружия нелишне будет и дополнительная прорезь прицела.


Екатеринбург, Космонавтов, дом 11г, компания "Арбалетлэнд". тел.: (343) 219-21-68   Карта сайта