Оружие Афганистана, Персии, Китая. Арабское оружие

Афганистан населяет множество враждующих племен, среди которых дуррани добились господствующего положения. История этой страны в нынешнем столетии — это целый ряд междоусобиц. Афганцы, являясь суннитами, враждуют с персами-шиитами (за исключением некоторых персидских колонистов, таких как кызылбаши, принадлежащих к суннитам). У афганцев общее происхождение с патанами, выходцами из Афганистана, которых можно встретить по всей Индии: они служат там в качестве наемников у мусульманских правителей.

Рохиллы — потомки афганских колонистов, переселившихся в Верхнюю Индию, — также показали себя стойкими воинами в ходе нашей кампании против них.

Эльфинстоун в своих заметках о поездке с посольством в Кабул дает следующее описание вооружения некоторых афганских племен в начале XIX столетия: «Гильзаи, тури, шинвари и моманды живут в Кабуле. Они носят кривые персидские сабли без гарды, длинные ножи на поясе, копья и мушкеты. Некоторые в качестве доспехов надевают стеганые куртки, пластинчатые доспехи или кольчугу, другие — кожаные панцири. Индийская сталь для изготовления мечей ценится очень дорого, но лучшие мечи привозят из Персии и Сирии. Весьма распространен у них короткий персидский кинжал с массивной рукоятью. Также часто встречаются кинжалы с круглой рукоятью и сужающимся к острию клинком приблизительно 14 дюймов длиной. По форме они напоминают маленькие английские разделочные ножи».

Хазарейцы — хорошие лучники и стрелки. Для сбора своих войск они используют литавры.

Это было разношерстное войско, однако у большинства всадников были сильные резвые лошади. Некоторые были четырех- или пятидюймовые орудия были довольно хорошей работы, однако плохо снаряжены».

Оружие попалзаи описано лейтенантом Маккартни. По его словам, оно состоит из кинжалов, мечей, боевых топоров и коротких мушкетов. У некоторых мушкетов замки как у карабинов, но они большего калибра и иногда снабжены съемными штыками.

Голами вооружены почти так же, но имеют больше кремневых ружей и копий.

Гильзаи используют такое же оружие, как и дуррани, но имеют еще и маленькие щиты. Жители Восточного Афганистана носят индийские мечи, щиты, кожаные панцири, мушкеты и нередко копья.

Пехота обычно вооружена мушкетами, мечами и щитами. Вооружение пешего воина Кохистана состоит из кремневого ружья, пистолета и короткого кинжала, однако мечами они не пользуются. Гильзаи, киберы и представители некоторых других племен носят на бедре в массивных ножнах ножи длиной около 3 футов (№ 749). Изготовляют эти ножи в Джелалабаде. Два таких ножа, с рукоятями из моржового клыка, украшенные золотыми и серебряными арабесками в персидском стиле, находятся в коллекции авто-ра. Они до сих пор еще широко распространены, однако регулярные полки, обученные по повелению эмира современным способам ведения войны, были недавно снабжены европейским оружием.

Фронтальная позиция при стрельбе с обеих рук
Основная позиция стрелка при стрельбе с обеих рук должна быть построена строго под углом 9U° к цели (рис. 43, сгр. 69). Только это дает гарантию того, что стрелок может направлять свое оружие на мишень без скручивающего напряжения своего тела. И при этом виде изготовки к стрельбе он должен занять положение расставив ноги, которое не должно превышать ширины плеч. Оружие поднимается в цель обеими вытянутыми руками.

Позиция в профиль при стрельбе одной рукой
В зависимости от способа изготовки к стрельбе различают две основные позиции стрелка для прицеливания в мишень. При изготовке к стрельбе одной рукой стрелок, устойчиво расставив ноги (максимально на уровне плеч), вначале обращается к мишени таким образом, что поднятая до уровня глаз и развернутая в сторону рука, которая ведет стрельбу, указывает на центр мишени (стр. 42). При этом стрелок должен учитывать естественные границы тела, которые уменьшают боковой радиус поворота руки. Он легко ощутит это, когда напрягутся задние плечевые мышцы и лопатка будет стремиться сместиться к середине спины.

Револьвер или пистолет
Решение стрелять из револьвера или пистолета принимает только сам стрелок, поскольку в инструкции указания на этот счет не приводятся. Если стрелок больше увлекается спортивной стрельбой, он может использовать, в зависимости от того, что он предпочитает, оба типа оружия с более или менее «шинными стволами. Для охотника, лишенного состязательных амбиций, который просто хотел бы потренироваться в стрельбе из своего оружия на стрелковом стенде, решение в большей мере зависит от того, какое оружие он предпочитает для целей охоты. Возможно, он выберет револьвер из-за его высокой надежности в эксплуатации, лучшей комфортности ношения из-за более короткого ствола.

Оружие Синда
Эмиры Синда, избавившись от власти правителей Афганистана, на некоторое время обрели независимость. Однако их предательское поведение после афганской войны спровоцировало новое нападение. В 1843 году сэр Чарльз Напьер в ожесточенном сражении при Миани разгромил храбрые войска белуджей, и все они, за исключением эмира Хайрпура, оставшимся до конца преданным английским властям, вынуждены были подчиниться англичанам. Именно к этому периоду относятся лучшие образцы оружия, о которых упоминают авторы, посетившие дворцы эмиров и видевшие собственными глазами все их великолепие.

Эмиры Синда
Эмиры Синда любят различные состязания и охоту, на которую берут с собой ястребов и собак. Но они никогда не остаются под палящими лучами солнца, а находятся в укрытии, поджидая, пока олень или кабан не пробегут мимо них на водопой, и стреляют только наверняка, под одобрительные возгласы своих приближенных».

Особенности арабских мечей
В собрании Зубейра-паши есть мечи, которые в Судане передавались по наследству из поколения в поколение в течение нескольких столетий. Самый древний из них — меч с длинным гибким клинком без клейма, однако на нем выгравировано его собственное имя. Рукоять меча украшена резными серебряными арабесками и заканчивается грушевидным навершием. Там же находится еще один меч, такой же по форме, но с гораздо более гибким клинком, который можно согнуть почти пополам. На одной стороне этого клинка надпись: «Лиссабон, 1609 год», а на другой — надпись на португальском заглавными буквами. Эти мечи попали в коллекцию из португальских поселений в Абиссинии или Индии.

Суданские щиты
Круглые и прямоугольные щиты изготавливались из различных материалов. Суданские племена использовали для этого шкуры гиппопотама. Ее куски сшивали железной проволокой либо целиком натягивали на деревянный каркас и украшали примитивным орнаментом. Один такой щит из моей коллекции имеет форму удлиненного человеческого лица, нос которого сделан из коленной чашечки животного, а глаза и рот обозначены грубыми выемками. Такими щитами можно было отразить удар любого меча, к тому же они очень легкие. Еще один выпуклый щит арабского типа изготовлен из дубленой кожи и покрыт арабской вязью, украшенной цветами и переплетенной в двойном узоре, так что ее можно прочесть с обеих сторон. Цветочная арабеска, украшающая щит, с позолотой по внутреннему краю, возможно нанесенной в начале XVII века.

Оружие Судана
Оружие разных областей Судана очень отличается, но похоже, все оно без исключения использовалось арабской армией дервишей во время войн в этой стране. Некоторые мечи слегка изогнуты, подобно турецкому «канджару», и их рукояти заканчиваются навершием албанского типа в форме бабочки. Встречаются также короткие мечи с изогнутыми широкими клинками. Ножны чаще всего изготавливались из змеиной или крокодиловой кожи, но иногда их отделывали серебром и украшали резьбой. В Донголе мы нашли длинный, подобный мечу кинжал, клинок которого сужается к острию и украшен грубой гравировкой с изображением крокодила, хвост которого тянется к острию.

Украшение арабского оружия
Хотя между арабским и персидским оружием много общего, однако характер украшения арабского оружия значительно отличается от орнаментации персидского и индийского, поскольку мусульмане строго придерживаются религиозного запрета на изображение живых существ.

Арабское оружие
Мы уже упоминали о том, что арабские наемники, служившие у местных правителей Центральной Индии, принесли туда кинжалы «джамбия», образцы которых можно найти в наших музеях. Золотые венецианские цехины, закрепленные на их тяжелых широких рукоятях, служат напоминанием о древних связях между Венецией и Востоком. Во время недавнего посещения Каира я встречал это оружие на базарах, что говорит о его широком распространении на восток и на запад от берегов Аравии. И это побудило меня упомянуть о тех особенностях арабского искусства, которые отличают его от искусства других стран Востока.

Пушка «ма-лик-и-майдан» («царь равнины»)
Дафф в «Истории маратхов» упоминает о пушке «ма-лик-и-майдан» («царь равнины»). Она была отлита в Ахмаднагаре в 1549 году уроженцем Константинополя по имени Хусейн-хан. Ее жерло имеет 4 фута 8 дюймов в диаметре, а калибр — 2 фута 4 дюйма. На этой пушке была надпись, сделанная по приказу Аурангзеба в 1685 году в честь завоевания Биджапура, где она впоследствии хранилась и стала объектом почитания. Уилкинсон заявляет, что вес этого орудия приблизительно 42 тонны. Итальянец из Отранто, который служил в армии Великих Моголов под именем Руми-хан, рассказывает, что при нем эта пушка применялась в нескольких сражениях, и иногда из нее стреляли целыми мешками медных монет1. Бомбейское правительство в 1823 году хотело отправить ее в Англию, но не смогло обеспечить транспортировку!

Индийские пушки
Существуют свидетельства, что в Индии использовали пушки еще до появления там португальцев, и, несомненно, эти орудия попали туда благодаря туркам или арабам. Для борьбы с пиратами Балсара султан Гуджерата в 1482 году пригласил на службу артиллеристов и мушкетеров из Камбея.

Артиллерия
Ни в этом собрании, ни в коллекции оружия Тауэра нет ни одного орудия более крупного, чем крепостное, или пушка на турели, которая устанавливалась на спинах верблюдов (эти орудия широко используются на севере Индии). Любое исследование об индийском оружии будет неполным без хотя бы краткого упоминания об артиллерии, которая, впрочем, не играла существенной роли в ходе военных действий. Принцип изготовления мушкета, описанного под № 546, был, вероятно, известен не менее 200 лет. Таким образом, конструктивные особенности пушек, недавно продемонстрированные Армстронгом, использовались в Индии уже три столетия назад.

Индийские танцы с мечами
Танцы с мечами распространены по всей Индии. В Курге исполняется танец с палкой, который является целым представлением. Его называют «кол периа», или «игрой щита с палкой». Два человека выходят на арену, и каждый держит длинный деревянный прут в правой руке, а в левой — щит или пучок метелок. Они вызывают друг друга на бой, совершают несколько необычных прыжков и начинают хлестать противника по ногам. Обменявшись крепкими ударами, танцовщики всегда обнимаются в конце игры.

Военные упражнения
Нерегулярная конница, находившаяся на службе у Ост-Индской компании, всегда была опытна в военных упражнениях. Капитан Манди так описывает один из турниров: «Копьеносцы из кавалерии Скиннера отлично выполняли упражнения с длинными копьями с наконечниками, как у фехтовальной рапиры. Иногда один из всадников отступал на полном скаку, волоча за собой свое длинное копье, и умело отражал удары преследователя. Когда противник терял бдительность, он делал внезапный разворот, атаковал, и самонадеянный противник вылетал из седла и в облаке пыли катился по земле.

Сакральная функция оружия
Марко Поло упоминает о любопытной традиции, распространенной на Малабарском побережье. В порту Кайл, расположенном в районе Тинневелли, если кому-либо плюнули соком бетеля в лицо, нанеся тем самым оскорбление, человек идет к правителю, излагает свою оби требует разрешения сразиться с обидчиком. Правитель выдает оружие — мечи и щиты, и эти двое сражаются до тех пор, пока один из них не будет убит. Они не должны колоть острием меча, ибо это правитель запрещает. Барбоза, рассказывая о королевстве Баттекала на Канарах, упоминает о таком же обычае: «Они сражаются без доспехов, в одной плотной куртке, доходящей до талии, а их грудь и плечи туго обмотаны хлопковой тканью».

Оружие, используемое в спортивных и сакральных целях
Военные упражнения индийцев никогда не достигали такого накала, как бои гладиаторов, которыми наслаждались римляне в период расцвета и упадка своей империи. Не были они похожи и на средневековые рыцарские турниры. Однако в них некоторым образом объединился ряд достоинств и недостатков и тех и других. Для военных упражнений индийцев характерны соревнования по испытанию личной силы и ловкости с помощью оружия, и их отличает дух галантности, присущий рыцарству в его лучшие времена. Обычно подобные соревнования проводились при дворах местных правителей.

Оружие Афганистана
Эльфинстоун описывает битву между двумя афганскими племенами, бабузай и некпикхаил: «Обе стороны имели некоторое количество всадников и по нескольку сотен джайлумов — облаченных в особые одежды воинов, поклявшихся либо победить, либо умереть. Остальные были просто толпой, одетой в стеганые или кожаные куртки, а иногда в кольчуги. Вооружены они были луками, мушкетами, мечами, щитами, длинными афганскими ножами и железными копьями.


Екатеринбург, Космонавтов, дом 11г, компания "Арбалетлэнд". тел.: (343) 219-21-68   Карта сайта