Техника стрельбы на охоте

Не существует каких-то общих правил поведения при охоте с нарезным ружьем на диких животных и птицу. Это тем более очевидно, поскольку на охоте ничто не повторяется. Если мишень с изображением косули на стрелковом стенде постоянно поражается с дистанции 100 м и при этом не двигается, то косуля в природных условиях по месту своего появления, своей удаленности от стрелка, своего поведения и своего постоянно меняющегося положения представляет собой один-единственный большой вопросительный знак.

Охотник вынужден зачастую в мгновение ока определить пол, возраст и другие характеристики и повадки зверя или птицы и выбрать благоприятный момент для производства выстрела. Когда затем раздастся выстрел и он окажется удачным, тогда охотник на 100°г может положиться на точность своего оружия. Не всегда подстреленная дичь остается перед охотником. Иногда ее требуется еше отыскать. А необходимый в таких случаях последующий поиск дичи может быть тем успешнее, чем точнее охотник сможет объяснить идущей по следу собаке предположительное место попавшего в дичь заряда, а также оценить поведение дичи в момент производства выстрела и после него.

Прежде чем стрелок начнет работу по прицеливанию, он должен обязательно проверить, плотно ли сидит оптический прицел в монтажных пажах. При тульском способе монтажа (в городе Зуль) путем зацепления это тем более важно, поскольку стрелок никогда не снимает оптический прицел с ружья, в том числе и когда занятия по охоте не проводятся. В результате случайно совершенного стрелком какого-либо действия место крепления прицела может разболтаться, что чревато существенными ошибками при наводке по высоте. При откидном способе монтажа, напротив следует проверить фиксаторы (защелки), чтобы избежать нежелательных неожиданностей.

После моего первого успешного участия в стрелковых соревнованиях я, тогда еще молодой охотник, получил от государственного лесничества на одном из горных пастбищ право на отстрел самки оленя. В условленный для охоты вечер сопровождавший меня лесник заметил на расстоянии примерно 100 м отдельно пасущуюся самку оленя, которую он после недолгого определения ее возраста оценил как старую и пригодную для отстрела. С просторной охотничьей вышки я. удобно устроившись И изготовив ружье к стрельбе, тщательно прицелился в стоявшего широко расставив ноги оленя и затем послал в него «пулю*. Олень рухнул наземь от выстрела, и лесник одобрительно похлопал меня по плечу. Несмотря на свое взбудораженное состояние, я не мог не заметить. как олень внезапно снова вскочил на нош и быстро исчез в близлежашей рощице. Я был просто поражен от неожиданности и даже не смог сделать второй выстрел вслед убегающему животному А кроме этого, для меня была абсолютно новой эта реакция на действие выстрела, хотя я тотчас же вспомнил усвоенное на охотничьих курсах понятие «оглушающий выстрел-. Предпринятый вскоре после этого поиск с помощью легавой собаки не ослабил впечатления or достигнутого мною «успеха», И лишь найденный клочок шерсти подтер шл наше предположение о том. что это был оглушающий выстрел.

Выстрелы из короткоствольного оружия для добивания раненых животных
Выстрел для добивания подраненного дикого животного должен производиться только теми охотниками, которые надежно владеют короткоствольным оружием и метко стреляют. Оба эти качества охотник должен выработать в себе, как правило, сам. Этим выстрелом он стремится также прекратить страдания раненого животного. Если, однако, он с нескольких метров не попадает, то сохранивший в себе способность защи. ишться зверь становится опасным уже для самою охотника. К тому же неудачно произведенный выстрел может усилить страдания животного, что противоречит моральным устоям истинного охотника.

Мушка оптического прицела
Мушка - это оптическое приспособление оптического Приборы ночного видения прицела, с помощью которого стрелок может точно навести оружие на зверя. Хотя в принципе мушкой вполне могли бы быть простои острый конец или небольшая точка, для того чтобы удовлетворить всем касающимся прицеливания требованиям, тем не менее существует большое количество полезных и менее полезных мушек оптических прицелов.

Охота в ночное время
Стрелок должен поглубже надвинуть на липо край шляпы иди козырек фуражки, чтобы обеспечить эффективную защиту от ослепления лунным светом. Надвинутая на окуляр зашитая бленда может дополнительно предохранять от рассеивающего иди бокового света, существенно облегчая тем самым процесс прицеливания. При стрельбе в зверя, заливаемого ярким светом луны, охотник особое внимание должен обращать на то, чтобы не стрелять в гень зверя. Это вполне может легко произойти, когда самки горного козла во время отрыжки постоянно меняют свое местоположение и. в зависимости от положения луны, иногда видны совершенно отчетливо, а иногда их вообще не видно, но тем отчетливее становятся их тени.

Стрельба по бегущему зверю
Выстрел из нарезного ружья по бегущему зверю причисляют к высокому искусству стрельбы. Как и при стрельбе из гладкоствольного ружья, охотник должен со своим нарезным ружьем приспособиться к движению зверя, развить динамическое и контролируемое маховое движение, которое и в момент выстрела не должно меняться. Единственным, но наиболее существенным различием между стрельбой из гладкоствольного ружья и стрельбой из нарезного ружья является так называемая мера упреждения или, правильнее говоря, дальность упреждения: во время прицеливания в летящую или наземную мелкую дичь охотник должен совершать маховые движения в большей или меньшей степени на упреждение цели.

Стрельба при подъеме в гору или спуске с нее
Каждому претенденту на получение охотничьего билета объясняли в процессе ею обучения значение произведенного выстрела, зависящего от данной высоты и от более разреженного в условиях высокогорья воздуха. И. конечно, ему известная поговорка: «Либо в гору, либо вниз - молодцом всегда держись!» Горный охотник все это прекрасно знает, новичку же не помешает помнить следующее: если он не уверен относительно положения точки попадания своего ружья, ему елс-дует либо самому произвести контрольный выстрел на месте, либо поручить местному охотнику проверить положение точки попадания.

Воспоминания охотников
Во всяком случае, столь благоприятно охота на кабанов в Венгрии не проводилась, когда один венгерский лесник объезжал вместе со мной на своем старом «русском джипе» часть лесных угодий по глубокому снегу. Там. как он обещал, наверняка можно взять на мушку одного из бегущих в сгаде диких козлов. Мы въезжали в постоянно сужающееся ущелье, тут и там появлялись отдельные дикие козлы, пока ущелье не стало таким узким, что вплотную по обеим сторонам машины располагались огромными башнями заснеженные крутые склоны. И вдруг водитель остановил свою громыхающую колымагу, открыл ее дверцу и показал своим вытянутым пальцем назад на холмы. Одновременно он вскинул на плечо ружье, которое я держат между ног. и прошептал: «Кабан! Стреляй!»

Редкие положения при стрельбе
На холмистых высокогорьях Шотландии я убил четырех оленей, двух из которых — из положения лежа, третьего в положении сидя и четвертого - с выслеживанием и з положения стоя. Если бы я сегодня захотел кому-го рассказать подробно, как это все происходило, то не смог бы этого сделать. Будучи опытным и результативным стрелком, я част о упражнялся в этих способах изготовки к стрельбе, так что ндюбой связанной со стрельбой ситуации дели все автоматически правильно, иначе таких успехов мне было бы не видать.

Стрельба лежа, сидя или с колена
Довольно редко встречаются в охотничьей практике положений лежа, сидя или с колена, то здесь следует сослаться на уже упомянутые раньше вилы изготовки к стрельбе. В этой связи хотелось бы отметить, что охотники, интенсивно отработавшие на стрелковом стенде отдельные пилы изготовки к стрельбе во всех охотничьих ситуациях, на практике будут инстинктивно и автоматически делать все правильно, с тем чтобы добиться успеха.

Устойчивость при стрельбе
При точной позиции с опорой на три точки, когда ступни вытянутых параллельно ног представляют собой две точки, а опорная точка палки для прицеливания образует третью точку треугольника, вес тела охотника опирается частично и, кроме того, стабилизирует устойчивость, в результате и остальные колебания тела могут быть сведены до приемлемою минимума.

Стрельба на тяге
К незабываемым впечатлениям охотника принадлежит успешный выстрел из ружья по дичи, внезапно появившейся во время тяги. Правильное определение пола и возраста зверя, осторожная изготовка оружия к стрельбе, наведение мушки оптического прицела в нужное место цели и выстрел без всякого промедления — это настоящее высокое искусство охоты на тяге. Какой бы ни была ситуация на охоте, охотник в подобных случаях не только призван быстро принимать решения и правильно реагировать на происходящее, но и с сознанием ответственности делать точный выстрел. При этом не столь уж существенно, промчались ли вдруг непосредственно перед ним из чаши дикие кабаны, насторожился ли вдруг на просеке благородный олень иди прямо перед ним стоит косуля.

Стрельба с открытой охотничьей вышки
Охотничьи вышки, как правило, являются открытыми со всех сторон, однако они могут быть и с кровлей. Имеющиеся на них брустверы позволяют охотнику удобно и надежно размещать на них свое оружие. Для открытых вышек охотником должны проводиться все подготовительные мероприятия, которые он осуществляет на закрытых вышках.

Особенности стрельбы с вышки
Не останавливаясь детально на бесчисленных и обусловленных конкретной ситуацией возможностях, произвести выстрел по дикому животному с охотничьей вышки, хотелось бы тишь дать несколько принципиальных и дельных советов. Первый вопрос, который в этой связи возникает. - как прицеливаться в дикое животное. Нужно ли острие оптического прицела наводить на животное сверху вниз или наоборот1» В принципе острие или перекрестие нитей мушки оптического прицела наводится на корпус дикого животного снизу вверх..для того чтобы стрелок в течение всей фазы прицеливания не терял из вида цель.

Стрельба с охотничьей вышки или с возвышения
Охота из засады на парнокопытных проводится преимущественно с охотничьей вышки. Довольно часто охотник сидит на ней в стесненных условиях на скамье и ведет наблюдение ИЗ относительно небольших лючков (окошек). При правильном оснащении вышки там имеется брустверная лоска, которая позволяет охотнику в процессе наблюдения, а позже -и во время стрельбы, опираться на нее локтями.

Проверка оружия при недостаточной точности попаданий при стрельбе
Проверка поможет выяснить, подогнаны ли точно или. быть может, слишком слабо крючки прицепного монтажа в выфрезерованные отверстия крючков соответствующих опорных плиток. Путем простого покачивания стрелок может установить эго следующим образом. Вначале он снимает прицел с ружья, фиксирует ружье девой рукой на устойчивую подставку, вставляет затем прицел только передними крючками в предусмотренные для них вырезы опорной пластинки переднею монтажного цоколя и пробует затем путем покачивания в стороны на прицеле установить, сидят ли крючки надежно в цоколе либо имеют боковой зазор. Аналогичная попытка осуществляется и с задними крючками. Чем больше крючки перемешаются в опорных пластинках в стороны, тем увереннее может быть стрелок в том. что прицел от выстрела к выстрелу смешается в сторону и таким образом положение точки попадания постоянно меняется.

Грубая установка мушки
Прежде чем стрелок предпримет точную поправку с регулировкой мушки, сначала рекомендуется осуществить грубую установку мушки, Для этого оружие кладется на прочную подставку, у многозарядного ружья цилиндр извлекается из гильзы затвора, после чего происходит прицеливание через ствол Затем стрелок фиксирует кистью левой руки оружие на подставки, при этом наблюдаемая через ствол цель не меняет своего положения по центру. Затем он осторожно поднимает голову к оптической оси прицела, для того чтобы установить положение мушки относительно точки прицеливания.

Правильная точка прицеливания с различными мушками оптического прицела
По мушке оптического прицела стрелок должен настроиться на прицеливание. Чем толще мушка и чем больше накрыта мишень, на которую ведется прицеливание, тем больше должна быть точка прицеливания. Так, например, стрелок только тогда может сделать точную наводку на небольшую точку прицеливания, если он «посадит» ее на острие оптического прицела (круг мишени 1).

Стрельба из боевого станка
Не всегда в распоряжении стрелка имеется боевой станок, хотя в настоящее время на рынке имеются разные его модели. Все они служат одной цели: по возможности помочь стрелку сделать пристрелку своего оружия, наиболее точную и без смазывания результатов стрельбы (рис. 85). Однако стрельба из боевого станка не так проста, как это может показаться. когда, например, из-за толстого упора увеличивается расстояние от оружия до опорного плеча, а также от прицеливающеюся глаза до окуляра. В зависимости от модели установка станка по высоте или но бокам осуществляется с помощью установочных винтов с мелкой резьбой с соответственно большими поворотными тарелочками или с шарнирными конструкциями.

Стрельба с пристрелочного стола
Я не буду подробно рассказывало том. какие мысли и чувства вины обуревали мною. Я не уставал задавать себе один и тот же вопрос: что мог мой лесничий подумать об охотнике, который в знак особого признания его успешных результатов в стрельбе получил право па отстрел красной дичи (парнокопытных) и в прекрасных условиях освещенности с подходящего расстояния просто промазал мимо широко расставившего свои ноги старого животного?


Екатеринбург, Космонавтов, дом 11г, компания "Арбалетлэнд". тел.: (343) 219-21-68   Карта сайта