История оружия и техника стрельбы
Оружие бирманцев во многом напоминает оружие народов Индокитая. Оно весьма своеобразно, и многие его виды, похоже, японцы заимствовали именно у жителей Бирмы — так же, как китайцы у тибетцев. Помимо «дао», или короткого меча, самое распространенное оружие у них — сабля, изгиб клинка которой следует за изгибом рукояти. Ее используют как кинжал или нож, если она небольших размеров. Копья бирманцев имеют длину 7 или 8 футов, а мечи представляют собой грозное оружие в ближнем бою. Металл, из которого их изготовляют, едва ли можно назвать сталью, поскольку он легко гнется. Единственный вид относительно нового огнестрельного оружия, которым они располагают, — «джинджал». Их мушкеты без штыков давно устарели и почти не пригодны для боя. Недостатка в боеприпасах бирманцы не испытывают, поскольку имеют на своей территории свинцовые копи и сами изготовляют порох.
Их армия строится по десятичному принципу. Она разделена на лаки, или 10 000 воинов, лу татава, или 1000 воинов, и лу тайя, или 100 воинов соответственно. Помимо военачальников, именуемых бо, которые командуют крупными подразделениями, более мелкими подразделениями командуют низшие бо, или капитаны, имеющие под своим началом двух чекли, а также накхана и его помощника.
Вся территория Бирмы разделена на провинции, каждой из них управляет военачальник или муо-вун, которому помогают зависимые от него вожди рейвун (йе-вун). Они образуют провинциальный лоту, или совет. Когда король начинает войну или враг вторгается в пределы его королевства, муо-вун обязан выставить требуемое число воинов, а также собрать дополнительные налоги, необходимые для их полного обеспечения. Обычно они стараются собрать воинов вдвое больше, чем требуется, позволяя половине откупиться от службы, и присваивают себе по меньшей мере половину тех денег, которые собраны для обеспечения другой половины.
«Бирманец — прирожденный воин, он жестокий и смелый враг. Он одарен большой силой и энергией и способен переносить сильную усталость», — говорит историк бирманской войны Снодграсс.
Согласно их манере ведения войны, бирманцы редко вступают в открытый бой. Хорошо знакомые с искусством сооружения укреплений, они в течение многих лет успешно противостояли всем, кто выступал против них. Они подчинили и включили в состав своей империи все мелкие соседние государства, и когда начали войну с англичанами, то не ожидали, что потерпят поражение.
Карены, один из индокитайских народов, используют то же оружие, что и бирманцы: мушкеты, арбалеты и копья. Карены цанку пользуются арбалетом с отравленными стрелами, яд для которых, вероятно, добывают из сока дерева анчар (Antiaris ovalifolia Масона).
Каренам приписывается любопытный обычай. Как говорят, перед заключением соглашения они наполняют чашу кхунгом, разновидностью виски, и усаживаются вокруг нее. Затем достают ружье, меч или копье и осторожно протирают их стальные части этим напитком. После этого оружие окунают в сосуд, и договаривающиеся стороны все вместе держатся за него, выпивая напиток. Это считается свидетельством нерушимости соглашения.
Кхьены, живущие в горной области Аракан, в 1824 году были еще не знакомы с огнестрельным оружием и использовали арбалет с отравленными стрелами, копья и «дао».
Индийское и восточное оружие
Оружие Афганистана, Персии, Китая. Арабское оружие
Техника стрельбы из короткоствольного оружия
Техника стрельбы на охоте
Оружие для охоты